천식에 좋은 음식
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건강

천식에 좋은 음식

by demin 2022. 3. 25.
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천식은 폐 속 기관지에 염증이 생겨 기도가 좁아지면서 나타나는 질환이다. 증상이 오래되면 상태가 악화될 수 있기 때문에 초기에 치료를 받아야 한다. 천식 증상을 일반 감기에 비해 증상이 오래가거나, 감기와 조금이라도 다른 양상을 보일 경우에는 진단을 받아야 한다.

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봄에 천식이 유행하는 데는 꽃가루가 한몫을 톡톡히 한다. 꽃가루는 초봄, 잔디 화분은 늦봄에서 여름, 잡초 화분은 여름과 가을에 주로 많이 분포하는데, 봄이면 특히 꽃가루들이 공기 중에 흩날리기 때문에 천식 환자가 급증한다. 많은 사람이 일상에서 알레르기 질환을 유발하는 여러 화학물질, 대기오염에 쉽게 노출되어 있기 때문에 기관지 천식이 생기기 쉽다

1. 브로콜리

숨을 쉴 때 오염이 된 공기나 꽃가루, 매연, 담배연기 등 각종의 유해물질이 몸 안에 들어오게 되면서 기도의 세포나 조직을 공격해 손상을 시키는데, 설퍼라판 성분이 항산화 효소를 증가시킴으로써 유해물질의 공격을 막아준다고 한다. 브로콜리를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람에 비해 상기도 세포에 항산화 효소가 약 2~3배 정도 증가하였다고 하는데, 가장 큰 장점은 별다른 부작용이 없이 유해물질로부터 상기도를 보호해주기에 호흡기 질환에 도움이 된다는 점이다.

2. 당근

카로티노이드란 야채에 독특한 색소를 내는 데에 필요로 하는 항산화 색소이다. 한 연구에 따르면 토마토나 당근 또는 녹색잎 채소 등등의 카로티노이드 함량이 높은 음식을 섭취한 여성의 경우 천식 발병률이 낮았다. 또한, 이 연구는 천식의 걸리기 쉬운 사람들이 혈중 카로티노이드 수치가 낮은 경향이 있다는 것을 발견을 하였다. 비타민A는 체내에서 카로티노이드로 전환이 되므로 당근 같은 비타민A가 많은 음식을 섭취를 해주면 천식 증상을 줄임에 있어서 도움이 된다.

3. 블루베리

정제 설탕이나 방부제, 색소, 콩과 계란을 포함한 가공식품, 경화유 혹은 살충제 등은 특히나 어린이의 천식 상태와 연관이 있다. 블루베리는 가장 높은 항산화 성분 가운데 하나로, 면역체계를 강화해주며 천식 발작 동안 통로를 좁혀버리는 염증성 독소를 제거함에 있어 유용하다. 천식 증상에 대항하기 위하여 스무디에 블루베리를 추가한 다음 섭취해주면 좋다.

4. 바나나

바나나에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있다 .이 성분은 체내의 아데노신 3인 산과 사이클릭 아데노 신일 인산을 활성화시켜주는 역할을 하는데, 이 두 가지 성분이 기관지를 이완시켜 보다 원활하게 호흡을 할 수 있도록 만들어준다. 독일에서 진행된 한 연구 결과에 의하면 단지 바나나 향을 맡아주는 것만으로도 기침을 멎게 해 주고 천식을 예방, 완화하는 효과가 있다고 한다.

5. 사과

사과는 각종의 비타민과 바이오플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어서 천식에 좋다. 특히 퀘르세틴은 소염제 작용을 하기에 기관지 염증을 가라앉히는데 도움이 된다.

6. 마늘 & 양파

양파 등 마늘과에 속하는 식품은 감염과 싸워주며 면역력을 강화해줄 수 있는 천연 항균성, 그리고 항균 특성을 지니고 있다. 특히 마늘엔 천식 발작의 심각성을 감소시켜줄 수 있는 케르세틴이란 항염증 화합물을 포함을 하고 있다. 야채 볶음이나 닭고기 요리를 할 때 마늘이나 양파를 첨가해주면 좋다.

7. 견과류

견과류나 씨앗은 엽산의 함량이 높을 뿐만 아니라, 천식을 앓고 있는 환자의 염증의 과정을 감소시켜주는 비타민E의 훌륭한 공급원이다. 견과류나 씨앗을 먹을 때에는 아침 식단에 약간의 견과류나 씨앗을 추가를 해주거나, 아니면 점심이나 저녁 식사 때에 샐러드에 추가를 해주어도 좋다. 특히 신선한 블루베리와 더불어 한 줌의 견과류를 섭취해주면 항산화의 수치를 높여주는 완전한 간식이 탄생한다.

8. 시금치

시금치 처럼 잎이 무성한 나물은 비타민과 미네랄과 함께 엽산을 함유한다. 엽산은 천식을 가진 사람들에게 좋다. 2016년 미국 흉부 학회지에 발표된 연구에서, 충분한 엽산과 비타민 D를 섭취하지 못한 아동은, 두 영양소를 고루 섭취한 아동에 비해 한번 이상 심각한 천식 발작을 경험할 가능성이 8배가량 높다는 사실이 밝혀졌다.

9. 콩류

비타민B9이나 엽산이 많은 음식은 염증이나 알레르기의 반응을 줄이는 데 효과적이다. 엽산의 함량이 높은 식품으론 콩이나 견과류 혹은 녹색잎채소 등등이 있다. 게다가 콩은 섬유질의 이점을 지니고 있으며, 포만감을 촉진해주며 소화계를 조절해준다. 섬유질 식품은 소화기 건강을 개선해주고, 몸에서 독소를 제거함으로써 면역체계를 강화해줄 수가 있다.

-추천-

 

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