생강차/ 생강효능
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건강

생강차/ 생강효능

by demin 2022. 2. 15.
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예전부터 감기에 좋다고 알려지고 있는 생강차에 대해 살펴보려 합니다. 생강은 우리가 알고 있는것보다 좋은 효능을 가지고 있어 약재로 많이 사용되기도 하고 다양한 음식물에 첨가제로 이용합니다. 매운맛이나고 향이 진하여 향신료로도 사용되지만 생강효능이 알려지면서 양념보다 약용으로 오히려 널리 사용되고 있습니다.

생강차는 환절기에 발생하는 바이러스성 감기등을 예방하는데 효과가 있어 환절기에 즐겨 마십니다.

오늘은 생강차와 생강차효능이 좋은이유와 부작용에 대해 살펴보는 시간을 갖도록하겠습니다.

 

생강차_생강_효능_썸네일
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생강수확시기는 서리가 내리기 이전에 하여 사계절 내내 구입이 가능하므로 언제든지 구입이 가능하므로 참고하시기 바랍니다. 생강은 이런 증상을 가진분께 도움을 줍니다.

우울증 예방

마음이 허하고 우울한 분께 도움을 줍니다. 평소 감정을다스리지 못하고 기복이 심한 우울증환자가 매일 한잔씩 드시면 생강의 특유한 향 때문에 기분을 좋게하는 효과가 있고 기혈 순환을 도와주어 우울증을 개선시켜주는데 도움을 받을수 있게 해줍니다. 생강의 특이한 향은 기운을 북돋아주는 효과가 있어 한방에서는 우울증을 치료하는데 사용하므로 가정에서 차를 만들어 매일 1잔씩만 마셔줘도 이와같은 증상을 완화시켜주므로 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다. 우울증은 그대로 방치하면 감정기복이 심해지므로 초기에 치료를 해줘야하며, 본인보다 식구들이 관심을 가지고 치료를 하는데 적극적으로 도와 우울증으로부터 벗어나게 해줘야 합니다.

혈관질환 예방

우리의 혈관은 눈으로 볼수 없고 확인을 할수없어 방치된 상태로 살아가게 됩니다. 혈관이 깨끗하지 못하면 다양한 혈관질환이 발생할수 있으므로 사전에 관리가 꼭 필요합니다. 생강차를 즐겨 마시면 혈액이 맑아지고 혈관이 깨끗하게 해주는데 도움이 되는 것으로 알려지고 있으며, 이는 생강이 콜레스테롤을 제거해주는 성질을 가지고 있기 때문입니다. 단백질이 많은 육류 중 소기름은 불포화지방산으로 몸속에 들어가면 쉽게 분해되지않는 성질을 가지고 있으나 생강을 먹으면 몸밖으로 배출을 시켜주는데 도움을 줍니다. 그러므로 소고기를 먹거나 기름진 음식을 먹고난 후에는 생강차를 한잔씩만 마셔 주면 기름을 제거해주는 효과를 볼수 있게 된답니다. 특히 육류고기를 즐겨드시는 분이라면 즐겨마시면 체내에 남아있는 기름기를 배출시키는데 도움을 받을수 있답니다.

 

감기예방효과

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 동절기에 마시면 체온을 높여주는 효과가 있어 겨울철 불청객인 감기와 몸살을 예방하는데 도움이 되는것으로 알려지고 있습니다. 또한 감기뿐만은 아니며 손발이 차가운 수족냉증이 있는 분들에게도 도움을 준답니다. 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 건강의 적이라 할수있는 염증을 가라앉히고 목감기로 인한 가래를 삭혀주는 등 감기의 초기증상에 효과적인 식품이라 할수 있습니다. 감기는 주로 날씨가 추운 동절기에 자주걸리므로 미리 즐겨마시면 감기를 예방하는데 도움을 줄수 있답니다.

심장질환 예방

심장건강에도 도움을 줍니다. 생강차를 마셔주면 심장의 근육을 자극시켜주어 수축력을 상승시켜주며 혈압을 정상적으로 유지시켜주는 효과를 볼수 있어 심장에 무리를 주지않게하고 심장건강을 지켜주게 되는것으로 알려지고 있습니다. 생강효능은 이뿐만은 아닙니다. 심부전환자를 치료하는 디기탈리스와 유사한 성분을 함유하고 있어 심장건강에 도움을 준답니다. 평소 심장에 이상이 있을시에는 맥박이 불안정하게 되므로 이러한 증상을 느끼게되면 생강섭취를 해주는것이 도움을 줄수 있답니다. 그러나 과하게 섭취하면 오히려 맥박이 불안정해 질수도 있으니 적정량을 섭취해주는것이 좋습니다. 그리고 체질이 따뜻한 분이라면 하루 작은 커피잔으로 1잔씩만 마셔주고 차가운체질은 하루 커피잔으로 1잔씩만 마셔줍니다.

 

소화기능 개선

소화에도 도움을 줍니다. 음식을 많이 먹어도 소화가 되지 않으면 장에서 에너지를 형성하지 못해 배가 차갑게 느껴지게 되며, 이때 생강차를 마셔주면 차가운 소화기관을 따뜻하게 해주어 소화를 돕게 됩니다. 평소에 소화가 잘 되지 않는 분이라면 음식을 섭취하기 이전에 한잔씩 마셔주면 쓸게와 간 그리고 췌장이 소화를 도와줌으로 좀더 효과를 볼수 있게 해주고, 역류성 식도염에도 도움을 줍니다.

생강차 만들기

생강차 만드는 방법은 간단합니다. 차를 만들때는 겉껍질을 벗겨내고 잘게 잘라 햇볕에 말린후 설탕과 함께 만들어 사용하거나 따뜻한 물에 넣어 우려 마십니다. 껍질을 벗겨내는 이유는 따뜻한 성질의 쇼가올이 무려 10배 정도까지 증가하기 때문입니다. 허나 반대로 몸이 열성체질인 분은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 사용합니다. 겉껍질은 차가운 성질을 가지고 있으나 반대로 속은 따뜻한 성질을 가지고 있어는 특이한 식품이라 할수 있답니다.

 

<섭취시 주의할점>

생강효능은 좋은점도 많지만 반대로 주의해야 할 점도 있습니다. 주의해야 할분은, 십이지장궤양을 앓고있는 분과 출혈이 자주 발생하는분, 그리고 혈압이 높거나 불면증과 위궤양 그리고 치질이 있는 분이라면 주의가 필요 합니다. 이유인즉, 생강은 혈관을 확장시켜주는 성질을 가지고 있어 혈액이 원활하게 해주므로 위와같은 증상이 있는분은 가능한 섭취를 하지 않거나 량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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