평소 잘 사용하지 않던 몸을 갑작스럽게 사용할 경우, 작은 외부 충격에도 뼈가 부러지는 등 골절을 겪기 쉬운 상태가 된다. 골절은 아무리 미세하고 약한 정도라도, 일상생활에 부담을 준다. 뼈가 약해지면 골절 위험도 저절로 높아진다. 골다공증과 같은 골격계 질환 발병률이 증가하고 최소 사망에 이를 수 있어 주의해야 한다.
1. 자두
뼈가 골절 되었을 때에 회복을 위하여 섭취해야 하는 음식은 바로 자두이다. 자두가 뼈에 좋은 이유는 자두에는 비타민K가 풍부하여 칼슘의 균형을 개선해주고 뼈를 만들어내는 작용을 촉진함으로써 뼈 손실을 예방해주기 때문이다. 또한 브론이라는 성분이 뼈의 분해 속도를 느리게 해주기에 골절과 골다공증에 좋다.
2. 치즈
치즈도 뼈골절 회복에 도움이 되는 음식이다. 기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하다. 그 중에서도 치즈는 소화, 흡수율이 다른 유제품들보다 높아 장이 약하고 예민한 영유아나 어린이 및 노인(어르신)분들이 섭취하기에도 매우 적합하다.
3. 표고버섯
밭에서 나는 고기로 알려져 있는 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 풍부하여 칼슘을 섭취하는 것뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높여주기에 뼈 건강에 도움이 되는 음식이다. 뿐만 아니라 표고버섯은 내장지방을 분해해주는 리놀산이 풍부하여 복부비만에 효과적이고, 에프코스테롤이 풍부하여 혈관계 질환에 좋다. 단백질 함량이 높으며 열량이 낮은 표고버섯은 당뇨와 고혈압 그리고 심혈관계 질환 등 각종의 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게 균형을 잡아주는 음식이다.
4. 가시오가피
한의학에서 뼈 붙는데 좋은 음식으로 가시오가피를 사용해 왔다. 가시오가피는 칸토사이드D라는 성분이 함유하고 있는데 이 성분이 우리 몸의 골밀도를 높이고 그 양을 늘리는데 큰 도움을 준다. 뼈 붙는 것 이외에 골절 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋다고 하니 뼈 건강을 위해 꼭 섭취하기를 권장한다.
5. 멸치
멸치에도 칼슘이 풍부하다. 그 외에 계란과 굴, 조개 그리고 두부 같은 음식들이 칼슘이 많이 들어 있는 대표적인 음식이다.
6. 견과류
견과류도 뼈골절 회복에 좋은 음식이다. 견과류에 많이 들어 있는 오메가3 지방산은 우리 몸에서 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포 형성에 상당한 도움을 준다. 다만 견과류는 열량이 높은 편이므로 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 바람직하다.
7. 병아리콩
콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있다. 그 중에서도 ‘병아리콩’은 일반적인 콩보다 단백질과 칼슘이 더 풍부하다. 특히 칼슘 함량은 100g당 45mg로 완두콩보다 약 2배정도 많다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 ‘슈퍼 곡물’로도 불리고 있다.
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